英耐动态,一手掌握

关注英耐新鲜事,关注英耐的每一次进步

跨文化沟通管理能力,船舶工业国际化人才的基本素养

发布时间:2020-12-03 文章来源:英耐商务英语培训 浏览次数:252次

改革开放40余年来,船舶行业开“走出去”之先河,以香港为桥梁率先进入国际市场,在全球竞争中乘风破浪、奋勇前行。改革开放的40余年,正是中国船舶行业全面参与全球资源配置、建立全球化竞争力、深入参与国际治理的40余年。全球化的发展离不开具备全球化战略眼光和跨文化沟通能力的人才,中国船舶行业在全球化人才战略上做出了大量探索,累积了丰富的经验。

随着“后疫情”时代的到来,世界经济政治格局发生着剧烈的变化,中国船舶工业需要在新的国际环境下制定与之适应的新人才战略。

在当前经济社会的发展中,人才成为与科技同等重要的推动生产力进步的核心要素,具备跨文化沟通能力成为企业的核心竞争力,国际化人才也逐渐成为一个行业发展进步的重要支撑。

跨文化沟通

何谓“国际化人才”?

国际化人才是各国提高综合国力和国际竞争力的战略资源。在国际化人才竞争中,国际化人才培养和开发要适应新时代对外开放新形势的需求,符合我国在全球化进程中的新角色定位,符合“一带一路”建设对人才的新挑战、要求。我国所需的国际化人才除了具备所有人才应具备的专业知识、能力外,还应具备哪些特别的素质和能力呢?《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出,要培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才,这为国际化人才需具备的基本要素进行了清晰界定。

一、具有国际视野。国际化人才应具备国际视野,在全球性问题上视野宽阔,能够创新性地突破地域、文化的局限,为解决全球性问题贡献新方案。

二、熟悉国际规则、具有扎实的区域国别知识。在推进全球化进程中,只有熟悉国际规则,了解对象国方国情,才能采用恰当的方式,在文化冲突之间找到彼此的相同点,用对方能理解和接受的方式,表达自我诉求,争取对方支持,才能掌握主动权和发言权,在全球化竞争中把握机遇和争取主动。

三、跨文化沟通能力。顺畅沟通是国际合作的基础,要熟练掌握外语,有专业、较强的跨文化沟通能力和国际化运作能力。兼具跨文化沟通和国际化运作的能力,才能克服沟通障碍,理解对方文化并用对方能理解的方式来诠释中国的所思所想所为。

四、谈判能力。谈判能力比之跨文化沟通能力更进一步,是高阶的跨文化沟通能力。不但要将外语与专业知识技能相结合,将对象国文化习俗烂熟于胸,还要熟悉合同合作方的工作方式以及遵循的商务准则,以有礼有节、有争有让的谈判能力促成合作。

五、有创新精神。创新是社会进步的灵魂,国际化人才的创新精神和创造力是人类发展和社会进步的重要动力。历史上,每一个进步的文明都是由创新者引领的。创新的来源大都是不同文化的交流和融合。


船舶行业国际化人才面临的挑战:

首先,从绝对数量上来看,中国船舶企业中具有国际视野的人才数量还不够多,还不能与中国船舶行业目前在国际上的地位相适应;

其次,具备跨文化沟通能力,并且能够以国际组织的视角、思维方式、工作方式,参与到国际规则制定中的人才不足。这使得中国在国际上的话语权不足,导致商业活动的滞后性、被动性;

第三,世界各国法律法规体系迥异,种类繁多,中国船舶企业在过去的40余年里“产品走出去”为主,在合作方土地上利用合作方资源开展相关业务活动并不多,因此也未深入了解合作方所在国的法律法规,缺乏在合作方国境内开展相关业务的经验,跨文化沟通能力明显不足,对当地文化了解也不够。这就制约了中国船舶行业全球化资源调度能力的提升;

第四,中国船舶企业形象管理、文化价值输出还处在相对保守的状态,依靠内部力量为主,对专业化的团队利用不够,不但在国际上缺乏知名度和影响力,在国内各行业中,也存在一定的差距;

第五,中国船舶企业在全球数字化转型中,尚未能走在前列。船舶行业在利用计算机辅助业务上起步很早,但在数字化转型浪潮中,步履迟缓。数字化语言是全球通用语言,数字化人才是国际化人才的重要组成部分,行业数字化人才的培养是一项艰巨的工程,船舶行业需要迎接这个挑战。


如何培养合格的国际化人才?

国际化人才培养是一个长期、持续的过程,国际化人才知识更新和能力提升需要与时俱进,要持续更新优化在职人员知识结构,不断强化对在校学生的培训。

首先,行业要认识到,具有企业家精神的企业家是船舶行业国际化发展的核心竞争力,应集中资源为本土企业家成长为全球化企业家创造条件,为企业家搭建参与国际事务的平台,为企业家提供更加频繁的跨文化交流机会,也包括对企业家开展定制化的外语训练。

其次,虽然国际化人才队伍培养不易,我们仍然面临国际化人才严重短缺的问题,但已有大部分企业开始重视跨文化沟通能力的培养,并取得不错的成绩。从行业发展的角度,应重点发现具备参与国际治理能力潜质,经过培养能够胜任参与国际规则制定的人才,对他们进行重点培养,创造培训和实践机会,使他们迅速成长起来。

第三,当前中国船舶行业国际化人才战略存在很多挑战。因此,可采取建立健全国际化人才战略规划体系、重视打造企业核心人才队伍、定期组织培训活动、积极落实国际化人才激励项目、创建有利于国际化人才成长的公司环境等措施来强化企业的人才战略,从而促进船舶工业行业高质量发展。这个过程中,要非常重视与第三方专业团队的合作,在合作中去实践,在实践中去提升。

第四,重视培养行业数字化转型人才,数字化转型不仅仅是行业的技术进步,数字化转型是人才结构的重要变革,中国船舶行业应营造更优越的发展环境,培养出更多达到国际水平的数字化转型人才,同时吸引更多的数字化转型人才进入到本行业,改善人才结构。

第五,要重视对在校学生的培训,从行业发展的全局来看,行业的可持续发展依靠未来人才的竞争,通过行业认证等方式,将全球化的基础职业素养前移,在符合人才成长规律的前提下,缩短跨文化沟通能力培养的时间,为全球化竞争优势奠定基础。

在线咨询

视频号

二维码

提交信息

返回顶部

欢迎来到本网站