英耐动态,一手掌握

关注英耐新鲜事,关注英耐的每一次进步

跨文化沟通的重要性!

发布时间:2021-01-11 文章来源:英耐商务英语 浏览次数:1149次

随着时代的发展,我们在工作和生活中经常会和世界各地的人进行交流,有的可能是自己的同事,有的可能是客户。面对和自己文化背景不同的人,要如何进行跨文化沟通是一件需要下功夫学习的事情。今天我们就来聊聊不同文化之间要如何正向沟通,互赢互助。


跨文化沟通的重要性


来自不同国家的人,从小耳濡目染的文化不同,使得每个人拥有了特有的文化背景和价值观

如果不了解对方的文化,有可能在跨文化沟通的时候会冒犯到对方,或者造成歧义,导致双方之间无法进行良好的沟通。由于跨文化沟通不得当而导致跨国合作失败的例子不计其数。为了避免这种情况发生,企业需要特别重视跨文化的沟通和管理。


不同的文化会导致人的行为差异和语言差异

比如西方国家的思维比较前卫,偏向个人主义,在集体中也经常是积极发言,各抒己见,喜欢特立独行。但是中国大多数人都比较内敛,不善于表现自己,在集体活动中偏向于从众行为,奉行中庸之道。语言差异带来的是跨文化沟通中的语言障碍,不同文化背景的人讲着不同的语言,语言不同,于是双方都无法理解对方的意思,除此之外,有的时候尽管两个人说的是同一种语言,由于文化背景和教育背景不同,也可能曲解信息,造成沟通障碍。


想要解决跨文化沟通障碍,重要的原则是要正视差异,求同存异

来自不同的国家的人交往,他们在思想上、行为方式上肯定有着显著的差异,但是想要处理好人际关系,首先就必须承认差异的存在,不能强行要求别人认可你自己的想法、做法,应该允许差异的存在。正如德国人喜欢严谨,他们总是提前做好充分的资料准备,认真做会议记录,然而美国人却喜欢顺其自然地讨论。我们不能站在自己的角度去评判别人选择的做法是对是错,只能承认这两种方式存在差异,尽力去寻找共同点,找到—致的出发点或者目的地,这样双方沟通起来才能更加顺利,彼此共同的利益才有可能实现。


该如何跨文化沟通


同时要注意,一定要提前了解别国文化的禁忌,注意与别国文化的差异,不去触碰别人的底线,不忽略任何一个细节,因人制宜。尊重别国文化,也坚守自己的文化底线。

综上所述,跨文化沟通的原则是要正视差异,求同存异,尊重对方的文化,同时也要保留自己的优势和特性。

个人咨询

企业咨询

微信客服

二维码

视频号

二维码

提交信息

返回顶部

欢迎来到本网站